当前位置: 首页
>> 学校简介
说普通话,做文明人
更新时间: 2018-12-27

 

普通话是世界上最美的语言。只要你是黑眼睛、黄皮肤的炎黄子孙,你一定会为这句话而感到骄傲和自豪。我们不能忘记,法国作家都德在他的小说《最后一课》中说:“被迫做亡国奴的人民只要牢记住自己的语言,就掌握了打开民族解放之门的钥匙。”

在当今社会,世界仿佛变小了,而人的交往空间却变大了。人们从来没有像现在这样需要接受多种有声媒体传达,需要与来自各地的人们打交道,离了普通话,你就很难与外地人交际。于是,掌握普通话也成了谋生存、求发展的条件之一。我们必须牢固树立语言文字规范意识,在学习、工作中积极推广普通话,努力促进语言文字规范化,逐步消除社会用字的混乱现象。要做到不滥用繁体字,不乱造简体字,不乱造音译词等等。

学校是推广普通话的主要阵地。营造规范的校园语言文字环境,是学校精神文明建设的重要组成部分。每天早上,当我们进入校园,彼此相见时,都会用普通话互道一声问候,那甜甜的问候让我们心中涌起了一种无比亲近的感觉。在学习中、在交谈时,我们感觉只有用普通话,才能使我们彼此顺畅地沟通。

普通话作为汉语的标准语言,就如同一张“名片”,有了这张“名片”,就能与文明无障碍“握手”。“说普通话,做文明人”。通过普通话的推广,能让普通话伴随我们工作生活的每一天,让我们沟通更自由,离文明更近!

同学们,从现在做起,让我们都说普通话,说好普通话,做一个文明的好学生。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统