当前位置: 首页
>> 学校简介
弘扬传统文化,过地道冬至节
作者:陈虹蕾   更新时间: 2017-12-25

 


    这些天,我们看到大街小巷、商场酒店摆满圣诞树,孩子们心心念念今年会收到什么圣诞礼物,却完全忘记了圣诞节前,属于我们中国人自己的重要节日----冬至节。12月22日是冬至节,它既是中国农历中一个重要的节气,又是我们中华民族的传统节日。冬至,是北半球一年中白天最短的日子。俗话说“冬至大如年”,正是说明冬至节在我们传统文化中重要的位置。



    为了弘扬传统文化,今天下午四季青小学402中队在学校食堂上了主题为“弘扬传统文化,过地道冬至节”少先队课。活动中孩子们分享了冬至节的科学知识,家乡过节的传统风俗。(图2)



 

     接着,我们进入本课的重要环节----包饺子。家长志愿者们仔细示范包饺子的方法,孩子们专心致志地学习。不一会儿,一个个形态各异的饺子出现了。孩子们还奇思妙想,用饺子拼成了美好的祝福,可爱的图画。

                                                                          
      

在家长志愿者的帮助下,孩子们亲手包的饺子下锅了,不一会儿就端到孩子们面前,孩子们品尝着自己的劳动果实,觉得特别美味,每个孩子喜笑颜开。

          

随着一个个饺子进了孩子们的“五脏庙”,这节课别有风味的少先队课也很快结束了。但是包饺子的乐趣,品尝饺子的美味,关于冬至节的来历风俗以及包含的传统文化,将会深深留在孩子的记忆里,传统节日文化将会这样一代一代传承下去。 

       


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统