当前位置: 首页
>> 校本培训 >> 四季讲堂
话核心素养,悟诗与远方——全国小学语文教学法研究第二十一届年会
作者:韩晶瑾   更新时间: 2016-12-16 阅读数

 

2016119日,季小的几位老师奔赴古韵与现代并存的美丽古都南京,参加一年一度的全国小学语文教学法研究中心第二十一届学术年会。

此次小语年会汇集了来自全国各地教育专家和一线名师参加,在具有悠久师范教育历史的南京晓庄学院的精心筹备下,在众多专家和老师的期待中,隆重召开。此次会议的主题是“核心素养理念下小学语文课程与教学改革的新路向”。开幕式由南京晓庄学院院长许承明和全国小语教学研究中心主任朱水根发表致辞,在发言中,两位学者不约而同地谈及了对教育工作者推动语文教育学科发展的期望。

随后,与会专家学者和老师聆听了来自台北教育大学语文与创作学系教授孙剑秋的报告。孙教授在台湾参与制定了《国民小学基本学历纲要》,会议中,他分享了自己与台湾教育同僚们共同制定纲要的心得与收获,并毫无保留地介绍了当前台湾小学核心素养的规划与实施标准。南京师范大学的黄伟教授将民国教材中的一节课文与当代语文教材中的一些课文进行了对比阅读。在他充语文情趣的解读中,老师们感受到的不仅是文本解读和品味的乐趣,更是体会到充满诗意的语文的美与享受。

除了聆听来自学科前沿的专家的汇报,此次年会的过程中,我们还亲自前往南京市百家湖小学,在优秀老师的课堂中感受教学的魅力。南京市上元小学语文特级教师和杭州市下沙二小的青年教师李玉霞细心准备了两堂不同的语文课,让各地语文老师在习作课和阅读课两种不同形态的课堂中,体悟语文教学的自然之趣。

此次南京小语年会之旅的时间是短暂的,但收获是丰厚的。我们收获的不仅是最新的语文教学方向,更是在语文教学的漫长旅途中寻找和收货着诗与远方。

(五年级组韩晶瑾)

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统